https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
实探天津二手房市场:成交量放大,价格整体下行 - 凤凰网房产郑州
近期,中国证券报记者走访调研天津楼市发现,天津二手房市场呈现较为明显的“以价换量”趋势。 -来自凤凰新闻客户端
https://zz.ihouse.ifeng.com/news/2023_12_07-56551883_0.shtml

实探天津二手房市场:成交量放大,价格整体下行

澎湃新闻
2023-12-07 08:56

近期,中国证券报记者走访调研天津楼市发现,天津二手房市场呈现较为明显的“以价换量”趋势。

改善类客户占比高

“天津二手房价格出现一定松动,而成交量放大。”多位天津地区楼市资深中介人士告诉中国证券报记者,“不少片区二手房价格出现松动,其中包括一些核心区域的学区房。”

记者调研了解到,天津二手房购房群体主要分为三大类,一类是以北京为代表的外地客户,第二类是天津改善类客户,第三类是天津刚需客户。

“目前,北京购房者大概占20%,周末来天津看房的北京客户不少。不少客户走人才落户通道,先落户后买房。本地改善类客户占比较高。目前,天津二手房价格稳中有降,同时房贷利率明显下行。今年以来,改善类客户的成交量占比超过5成,且改善型产品占比持续扩大。”有中介人士告诉中国证券报记者。

国家统计局发布的数据显示,10月份,天津新建商品住宅销售价格指数环比持平,同比增长0.9%;前10个月,天津新建商品住宅销售价格指数均值同比下降0.5%。10月份,天津二手住宅销售价格指数环比下降0.3%,同比下降2.3%。

成交逐步修复

2023年9月,天津市住房和城乡建设委、市规划资源局、中国人民银行天津市分行、国家金融监督管理总局天津监管局联合出台了《市住房城乡建设委等4部门关于进一步调整优化房地产政策更好满足居民刚性和改善性住房需求的通知》,明确支持刚性住房需求,优化区域限购措施,完善住房信贷政策。

《通知》明确,继续实施促进房地产业良性循环和健康发展一揽子政策措施,促进住房供需精准对接,支持大学毕业生合理购房需求,非天津市户籍大学毕业生在天津市住房限购区域无住房的,可凭劳动合同或企业注册证明和毕业证购买一套住房。进一步加强精准调控,将天津市住房限购区域调整为市内六区,居民在住房限购区域内购买新建商品住房或二手住房的,仍然执行天津市住房限购套数及资格政策。

“目前,除了和平区、河西区、南开区、河东区、河北区、红桥区市内6区限购,需要6个月社保或者完税证明,西青区、津南区、北辰区、东丽区、滨海新区以及远郊五县目前都不再限购。”天津多位房产中介人士告诉中国证券报记者。

中指研究院天津公司研究副总监田文刚在接受中国证券报记者采访时表示,持续放松以支持刚性和改善性住房需求将成为政策调整主要方向。今年以来,天津出台了一系列楼市新政,刺激楼市成交。目前,天津楼市成交逐步修复,改善性房源成交占比提升显著。1-11月,天津市累计销售额1595亿元,全年大约可以实现1700亿元的规模。

点击查看完整内容
标签: 天津 二手房市场 【责编】 董森森
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
六大行高效推动 城市房地产融资协调机制落地
证券时报
刚刚
市场
房贷利率接近历史低点 楼市有望迎来“小阳春”
证券时报
刚刚
市场
LPR非对称调降 金融加码支持扩内需
中证网
刚刚
市场
世茂股份:控股股东已增持1.14亿股 占总股本3.05%
观点网
刚刚
市场
山东住建厅:已在全省16城全面建立房地产融资协调机制
观点网
刚刚
市场

金科天玺


查看详情