https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
官宣的房地产支持资金已超万亿 - 凤凰网房产郑州
11月8日,银行间市场交易商协会发文称,支持民营企业健康发展,在人民银行的支持和指导下,交易商协会继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”) -来自凤凰新闻客户端
https://zz.ihouse.ifeng.com/news/2022_11_11-55918611_0.shtml

官宣的房地产支持资金已超万亿

北京青年报
2022-11-11 08:35

11月8日,银行间市场交易商协会发文称,支持民营企业健康发展,在人民银行的支持和指导下,交易商协会继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”)。有分析认为,这将有效缓解民营房企信用收缩问题,促进民营房企融资恢复,合计年内有近万亿资金直接支持房地产企业

交易商协会在文中明确,继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”),支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资。“第二支箭”由人民银行再贷款提供资金支持,委托专业机构按照市场化、法治化原则,通过担保增信、创设信用风险缓释凭证、直接购买债券等方式,支持民营企业发债融资。预计可支持约2500亿元民营企业债券融资,后续可视情况进一步扩容。

2018年,针对部分民营企业遇到的融资困难问题,经国务院批准,人民银行会同有关部门,从信贷、债券、股权三个融资渠道采取“三支箭”的政策组合,支持民营企业拓展融资。民营企业债券融资支持工具作为“第二支箭”,有力引导市场机构改善对民营企业的风险偏好和融资氛围,有效缓解了民营企业信用收缩问题,促进了民营企业融资恢复,降低了民营企业融资成本。

近期,交易商协会已经组织中债增进公司积极开展了部分民营房地产企业债券融资增信工作。后续,相关工作将纳入支持工具统筹推进。未来,随着民营企业发债融资支持范围和规模的扩大,支持工具作用将进一步充分发挥,有利于提振投资者信心,尤其有利于稳定和扩大民营企业的融资。

对此,中指研究院企业事业部研究负责人刘水分析认为,密集支持民营房企发债融资,房企将迎发债融资窗口。这次政策明确指出“支持民营企业健康发展,支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资”,表明支持民营房企融资是支持民营企业健康发展的重要方面,民营房企是重要的支持对象。此前,10月27日人民银行副行长潘功胜对中债增公司调研并指出“加大对民营房企债券融资的支持力度”。11月1日,交易商协会、房地产业协会联合中债增进公司,召集21家民营房企召开座谈会。10天左右,国家3次明确的动作密集支持民营房企融资,民营房企可加大力度发债融资。

“第二支箭”由人民银行再贷款提供资金支持,委托专业机构按照市场化、法治化原则,通过担保增信、创设信用风险缓释凭证、直接购买债券等方式,支持民营企业发债融资。也就是说通过担保增信、创设信用风险缓释工具及直接购买等方式支持民营房企发债融资。

刘水介绍,上半年对房地产并购贷款及并购债支持规模超过1000亿, 5月份、8月份示范房企通过信用风险缓释工具及全额担保发债融资有百亿资金,8月底监管部门设立保交楼2000亿专项借款,9月底监管指示对房地产新增6000亿贷款,加上这次政策支持民营房企发债融资有数百亿,合计年内有近万亿资金支持房地产企业。

未来,民营房企发债融资支持范围和规模将会继续扩大。


点击查看完整内容
标签: 市场 【责编】 李晶晶
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
绿地集团将牢牢把握外部环境整体好转的契机 全面推动恢复性增长实现高质量发展
凤凰网房产天津站
16:08
新闻快讯
深圳宝安今年第一批更新计划出炉 鸿荣源参股西山旧改项目入选
观点网
10:35
市场
碧桂园首月实现权益合约销售金额约220.1亿元
观点网
10:35
市场
广州琶洲经济开发区揭牌 今年计划新增企业2000家以上
观点网
10:35
市场
央行:2022年末房地产开发贷款余额12.69万亿元 同比增长3.7%
中国网地产
10:35
市场

金科天玺


查看详情