https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
中国办公楼市场短期承压长期稳健 - 凤凰网房产郑州
自2021年下半年以来,房地产行业进入深度调整期,整体面临需求收缩、供给冲击、预期减弱等多重压力 -来自凤凰新闻客户端
https://zz.ihouse.ifeng.com/news/2022_11_10-55915940_0.shtml

中国办公楼市场短期承压长期稳健

华夏时报网-地产频道
2022-11-10 08:33

自2021年下半年以来,房地产行业进入深度调整期,整体面临需求收缩、供给冲击、预期减弱等多重压力。而除了住宅市场的惨淡,商业地产亦面临严峻挑战,实体商业客流量大幅下降,需求端持续疲软,写字楼市场疲态依旧、传统核心商务区持续受冲击,楼宇空置高企。

国家统计局发布的《2022年1-9月份全国房地产开发和销售情况》显示,今年1-9月份,全国办公楼的开发投资为4006亿元,同比下降9.9%,办公楼的施工面积为2438万平方米,同比下降36.6%。

尽管如此,行业人士仍对中国商业地产的未来较为乐观。11月5日,仲量联行中国区研究部总监姚耀向《华夏时报》记者表示,中国商业地产正在与新时代同行,将继续坚定不移进行全方位改革、拥抱变革。各地产市场将长期坚持高水平稳步开放,科技赋能行业高质量发展,助力稳健增长。

办公楼市场长期稳健

今年以来,因房地产行业仍处盘整期,作为商业地产以及地方经济发展的“晴雨表”,今年的写字楼市场同样压力较大。

国家统计局报告显示,今年1-9月份,全国房地产开发投资103559亿元,同比下降8.0%。其中,办公楼的开发投资为4006亿元,同比下降9.9%;同期,房屋施工面积878919万平方米,同比下降5.3%。其中,办公楼的施工面积为2438万平方米,同比下降36.6%。

虽然市场承压,但是部分机构对于办公楼前景仍具信心。仲量联行于10月19日发布的“中国40城办公楼市场指数”显示,全国办公楼市场目前需求尚未出现大规模企稳反弹,但得益于“稳增长”政策落地和实物工作量形成,市场偏弱情绪受到小幅提振。在第三季度,全国头部城市办公楼市场企稳向好,基本盘持续稳健以应对市场不利因素的干扰。

第三季度,排名前10位的城市中,城市位次与上季度一致,头部城市稳定的办公楼市场格局延续。除北京与重庆的指数环比回调1%之外,其他城市均保持正向增长。北京市三季度的租赁市场在上一季度经历小幅回弹后回归平稳,重庆市场则是受疫情与极高温影响后需求走弱。上海、深圳、广州、杭州、武汉均录得0.2%-0.5%的增幅,证明市场基本盘持续稳健以应对不利因素扰动。

据此,在11月5日发布的《中国商业地产市场:变革、开放与增长》报告中,仲量联行判断,中国甲级办公楼市场需求将获益并保持长期稳健的发展态势。包括一线城市在内的多个领先城市,将受益于产业升级、规模扩张等内生需求以及协同发展优势,在办公楼市场的体量、运营指标及财务指标等多维度展现出良好的发展势头,为区域经济注入增长动能。

“长期来看,全国办公楼市场发展动能不减,战略性新兴产业持续推动经济发展的新旧动能转换,中国经济长期稳健增长的基本面保持不变。”该份报告进一步指出,分行业来看,金融、专业服务企业及科技互联网企业在长期依然将作为需求的引擎力量,同时,新经济带动下的生物医药、新能源、新消费等领域的企业需求在部分城市也有望成为新的增长来源。

中国商业零售未来可期

根据麦肯锡2021年11月发布的预测,在未来十年内,中国的消费增长量将占全球消费增长量的25%以上,超过全球任何国家。因此,中国将是全球最具活力的消费市场。

而来自国家统计局的数据显示,前三季度,社会消费品零售总额320305亿元,同比增长0.7%;全国实物商品网上零售额同比增长6.1%,增速明显快于社会消费品零售总额。同时,线下零售店铺销售继续改善。前三季度,限额以上实体店商品零售额同比增长2.3%,其中专业店和便利店商品零售额分别增长5.1%和4.9%。

《华夏时报》记者注意到,受中国经济发展、综合国力增强、人口结构改变、移动互联网普及、新冠肺炎疫情等综合因素的影响,目前我国的消费主体及其消费行为发生了明显的变化。

11月5日,仲量联行首次亮相第五届中国国际进口博览会,并发布《中国商业地产市场:变革、开放与增长》报告。在报告中,仲量联行指出,中国中产阶级的规模正在迅速扩大,成为了推动中国消费市场变革和转型的主体力量;从消费者年龄结构来看,“Z世代”的消费潜力正逐步释放,他们独立、个性且热衷于新鲜事物的消费观正引领新的消费潮流。

受高端消费回流,线上线下加速融合,消费群体年轻化等多重因素共同推动,中国奢侈品市场在过去三年中迎来大幅增长。据仲量联行统计,2021年中国奢侈品市场销售额达4,710亿元,同比增长36%。近年来国际奢侈品牌频频加码中国市场,在中国一线城市及多个领先的1.5线城市的购物中心布局,并开展新品首发活动,显示出对中国市场长期稳定增长的信心。

另一方面,从中国实际的消费规模和结构来看,虽然“消费升级”和“消费降级”会结构性并存,但“消费升级”仍是主要趋势。中国经济和消费基本面韧性犹在,品牌依然看重中国巨大的零售市场,能抓住新一代消费者的品类和品牌会持续增长。仲量联行强调,在科技发展和技术加持之下,中国商业零售将有更大想象空间,未来可期。

在仲量联行中国区研究部总监姚耀看来,中国商业地产正在与新时代同行,将继续坚定不移进行全方位改革、拥抱变革。各地产市场将长期坚持高水平稳步开放,科技赋能行业高质量发展,助力稳健增长,“仲量联行对中国商业地产未来的发展充满信心”,姚耀强调。

责任编辑:张蓓 主编:张豫宁


点击查看完整内容
标签: 市场 【责编】 李晶晶
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
绿地集团将牢牢把握外部环境整体好转的契机 全面推动恢复性增长实现高质量发展
凤凰网房产天津站
16:08
新闻快讯
深圳宝安今年第一批更新计划出炉 鸿荣源参股西山旧改项目入选
观点网
10:35
市场
碧桂园首月实现权益合约销售金额约220.1亿元
观点网
10:35
市场
广州琶洲经济开发区揭牌 今年计划新增企业2000家以上
观点网
10:35
市场
央行:2022年末房地产开发贷款余额12.69万亿元 同比增长3.7%
中国网地产
10:35
市场

金科天玺


查看详情