https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
郑州通报5起依法查处涉房地产领域违法犯罪案件 - 凤凰网房产郑州
9月21日,郑州市对近期依法查处的5起房地产领域违法犯罪案件进行集中通报。据了解,今年以来,郑州市认真落实国家、省“保交楼、保民生、保稳定”工作部署,把问题楼盘攻坚化解作为民生工程摆在重要位置,全力以赴护民生、促发展 -来自凤凰新闻客户端
https://zz.ihouse.ifeng.com/news/2022_09_22-55812974_0.shtml

郑州通报5起依法查处涉房地产领域违法犯罪案件

凤凰网房产郑州站
2022-09-22 09:09

9月21日,郑州市对近期依法查处的5起房地产领域违法犯罪案件进行集中通报。

据了解,今年以来,郑州市认真落实国家、省“保交楼、保民生、保稳定”工作部署,把问题楼盘攻坚化解作为民生工程摆在重要位置,全力以赴护民生、促发展。公安机关在依法“保交楼”问题清理中,对楼盘项目开发过程中发生的挪用资金、恶意抽逃资金、非法集资、合同诈骗、非法经营等违法犯罪行为,及时受理立案查办,依法追究其法定代表人、实际控制人法律责任;及时追赃挽损,督促房企主动把挪用的资金回归项目,凡不履行企业法定责任,拒不配合追回挪用资金的,坚决依法追究法律责任,为保民生提供法律保障。

案例一:公安机关侦查发现,某置业公司实际控制人卢某博授意副总裁李某、副总监樊某,将正常营收资金违规转入私人账户,教唆公司工作人员隐匿公司正常营收资金,拒不执行判决。2022年9月,公安机关以涉嫌拒不执行判决罪、合同诈骗罪、挪用资金罪,对卢某博、李某、樊某等7名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,同时查封涉案房产、土地,冻结涉案资金。

案例二:公安机关侦查发现,某置业有限公司在不具有合法建设手续、不可能办理预售许可的情况下,在郑州市金水区、周口市扶沟县、沈丘县以及洛阳市伊川县等地设立办事处,面向社会不特定对象签订“项目投资协议”“经营收益转让合同”“内部认购协议”,变相吸收公众资金。2022年9月,公安机关以涉嫌非法吸收公众存款罪,对公司实际控制人李某等6名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,对涉及代理商进行专项审计,积极追赃挽损。

案列三:公安机关侦查发现,某楼盘项目工作人员通过隐匿会计凭证、会计账簿等方式,阻挠专项审计。近日,公安机关以涉嫌隐匿会计凭证、会计账簿罪,对犯罪嫌疑人弓某荣依法采取刑事强制措施;以涉嫌包庇罪,对犯罪嫌疑人刘某委依法采取刑事强制措施。

案例四:公安机关侦查发现,某项目开发企业非法挪用建设资金,导致在建的2000多套房屋停工。目前,公安机关以涉嫌挪用资金罪、伪造公司印章罪,对公司财务人员杜某等6名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,非法挪用的资金已被依法追回。

案例五:公安机关侦查发现,某实业有限公司实际控制人刘某涉嫌合同诈骗罪、挪用资金罪、职务侵占罪。2022年9月,公安机关对犯罪嫌疑人刘某依法采取刑事强制措施,查封冻结涉案土地及部分股权资产。

有关部门负责人表示,司法机关对房地产领域侵害民生利益的违法犯罪行为,将依法坚决严厉打击,切实维护人民群众的合法权益。

来源:郑州日报

点击查看完整内容
标签: 房地产 违法 【责编】 李晶晶
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
楼市底部盘整 销售拐点待确立
21世纪经济报道
00:14
市场
碧桂园董事局主席杨国强:地产的曙光已经显现
澎湃新闻
00:14
市场
北京二手房市场冷热不均 “台马”板块新政后改善
证券日报声
00:13
市场
“我出钱,你出名”…… 借名买房“买出”了官司
中国消费者报
00:13
市场
上海出台住房租赁条例 给行业乱象量身定制“紧箍咒”
证券日报声
00:13
市场

金科天玺


查看详情