https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
世茂10亿美元债本息未兑付,聘钟港谋求境外债整体解决方案 - 凤凰网房产郑州
7月3日晚间,世茂集团(00813.HK)发布公告称,一笔7月3日到期的10亿美元公募债券未能进行本息偿还。该笔优先票据起息日为2017年7月3日,本金总额为10亿美元,票面利率为4.75% -来自凤凰新闻客户端
https://zz.ihouse.ifeng.com/news/2022_07_04-55599132_0.shtml

世茂10亿美元债本息未兑付,聘钟港谋求境外债整体解决方案

第一财经讯
2022-07-04 09:12

7月3日晚间,世茂集团(00813.HK)发布公告称,一笔7月3日到期的10亿美元公募债券未能进行本息偿还。

该笔优先票据起息日为2017年7月3日,本金总额为10亿美元,票面利率为4.75%。截至2022年7月3日,该笔优先票据本金及未付利率总计约为10.24亿美元已到期应付,但世茂方面尚未支付有关款项。

世茂在公告中称,对于尚未支付的其他境外债务的本金款项,公司一直在与相关债权人持续讨论,以期达成解决方案。若未能达成,则相关债权人可能有权根据债务条款要求加速债务偿还,或对世茂采取执行措施。

“目前,相关债权人并未采取任何强制措施以要求加速偿还债务,境外债务问题暂不会影响公司正常经营。”据世茂方面透露,为更好地寻求相关债务整体解决方案,其已聘请钟港资本为财务顾问和盛德律师事务所为法律顾问。

世茂方面对外表示,因不能如期还款向所有债权人致以最诚挚的歉意,同时将坚决维持项目施工及业务经营的稳定,以期创造有利条件解决全体利益相关方共同关切的事项。

随着2021年下半年以来的销售下滑,叠加部分房企出现违约致使行业整体的融资难度逐渐加大,有关世茂出现流动性压力的消息在2021年底开始频繁出现。与此同时,三大国际评级机构开始陆续下调世茂的评级。

2021年底,惠誉将世茂集团的发行人违约评级从“BBB-”下调至“BB”,列入负面评级观察列表;惠誉表示,最近几个月销售疲软,加上流动性状况恶化,融资条件迅速对世茂集团不利,导致了此次评级下调。

同期,穆迪也将世茂集团的公司家族评级(CFR)从“Ba1”下调至“Ba3”。评级下调反映出世茂集团的再融资风险增加,原因是其融资渠道受限,未来6-12个月的到期债务庞大。

此后,世茂的销售开始受到冲击。“截至2022年5月31日止五个月,本集团的合约销售额约为人民币342.6亿元,较2021年同期的人民币1217.9亿元下降约72%。”世茂在公告中表示,已采取多项措施以减轻不利市况的影响并提升流动性,其中包括就现有融资商讨展期及豁免、尽量减少对项目施工及营运的干扰、加快销售及回款,以及出售若干资产。

公开信息显示,自2021年起,世茂已经先后出售了香港维港汇项目股权、黄浦路229号地块、广州亚运城股权、上海外滩茂悦大酒店等资产。

另据接近世茂的人士透露,2022年以来,世茂又陆续出售了上海21街坊、北京IN三里、世茂御榕·武夷度假酒店等近20处资产,以补充经营性现金流,保障生产经营。

世茂方面表示,接下来将抓住市场复苏的契机,有序加快复工复产及推货节奏,维持项目施工及业务经营的稳定,保障项目交付,并继续尽最大努力促进销售回款、积极处置资产、寻求债务展期及引入战略投资者,以缓解当前流动性问题。


点击查看完整内容
标签: 世茂 债券 【责编】 孙彩云
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
龙湖|地产实力派,以行动践行本心
凤凰网房产南京站
刚刚
市场
数据涨了,感觉没涨,这个一线城市的房价有点意思
每日经济新闻
刚刚
市场
底层资产优质,拟认购规模超百倍,首批“保租房”公募REITs正式发售受市场热捧
每日经济新闻
刚刚
市场
​7月70城房价:新房价格下跌城市超五成,成都继续领涨
新京报
14:20
市场
传监管为示范房企提供流动性支持,地产股应声上涨
国际金融报社
14:16
市场

金科天玺


查看详情