https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
起底|谁要清盘中国恒大?29岁香港投资人的选择 - 凤凰网房产郑州
近日,一家离岸公司对目前深陷流动性危机的中国恒大(03333.HK)申请了清盘 -来自凤凰新闻客户端
https://zz.ihouse.ifeng.com/news/2022_06_29-55585564_0.shtml

起底|谁要清盘中国恒大?29岁香港投资人的选择

澎湃新闻
2022-06-29 09:06

近日,一家离岸公司对目前深陷流动性危机的中国恒大(03333.HK)申请了清盘。

根据中国恒大的公告内容,此次提请清盘的公司名为Top Shine Global Limited of Intershore Consult (Samoa) Limited,涉及的财务金额为8.625亿港元。在这份公告中,中国恒大称,呈请人名为连浩民。

根据香港高等法院网站披露的信息,Top Shine Global Limited of Intershore Consult(Samoa) Limited的公司呈请将中国恒大清盘,案件编号为HCCW 220/2022,此呈请案将于2022年8月31日9时30分进行聆讯。

所谓清盘,是指公司运作停止,全部资产在短期内低价出售,偿还之前未付款项,随后按照法律程序,宣布公司解散的一连串过程。在债权人提出清盘呈请后,法院将进行清盘呈请聆讯,最后法院会发出强制清盘令,颁令公司进行清盘。

谁要清盘恒大?

据澎湃新闻(www.thepaper.cn)查询发现,Top Shine Global Limited of Intershore Consult (Samoa) Limited注册于南太平洋岛国萨摩亚群岛。据澎湃新闻了解,注册在此地的公司,公司的注册资金无需验资及到位,也没有最低资本要求,而且注册后不需将资金打到境外公司,每年也不需要验资。公司的董事和股东至少需要一位,可由同一人担任,且股东的私人资料不必公开。另外,萨摩亚对公司的经营范围几乎是没有限制的。公司成立后可以直接在中国境内进行投资,办理合资或是独资企业。

而此次提请清盘的连浩民和恒大之间的联系要追溯至当年恒大房车宝引入战投的时候。

2021年3月29日,中国恒大公告,旗下房车宝集团成功引入弘毅投资、中信资本、中融国际、周大福、佳盛环球、凯尚国际、Anatole等17家战略投资者,投资额合计163.5亿港元。

值得注意的是,佳盛环球有限公司和凯尚国际有限公司的投资方均为连浩民,两家公司均出资7.5亿港元,各认购股份59852918股,持股比例分别为0.459%。

根据当时的公告介绍,佳盛环球为一家根据萨摩亚法律注册成立的公司,主要从事投资控股,最终实际控制人为连浩民。

以此来看,此次申请清盘中国恒大的为连浩民实际控制的公司。另据港媒报道,连浩民承认自己持有佳盛环球,以及投资中国恒大。

29岁的实控人

澎湃新闻根据公开的资料查询,佳盛环球的实际控制人连浩民还是HKE Holdings Limited(01726.HK)的董事会主席及执行董事。

在HKE的公告中曾对连浩民有如下介绍。

连浩民,29岁,曾投资及管理多家公司,为大圣集团控股有限公司的创始人。大圣集团的愿景是成为一家提供一站式金融服务的金融科技企业,子公司拥有香港证监会颁发可进行第一类、第四类及第九类受规管活动的牌照。同时,连浩民还为永卓御富国际有限公司的董事长、该公司的主要业务为从事海外房地产投资。除了上述职务之外,连浩民还担任香港第六届选举委员会委员、中华全国青年联合会第十三届委员、九龙社团联合第九届首席会长、香港个人资料隐私专员公署第64届个人资料(隐私)咨询委员会委员、东华三院2021/2022辛丑年总理、香港政协青年联合会执委会第四届副主席、香港菁英会执委会委员暨第十四届执委会副秘书长、江苏省青年联合会第十二届港澳界别委员、香港青年联会第二十九届常务董事、南天青年协进会第八届荣誉董事、青少年勉励基金副主席暨秘书长以及香港大学基金名誉董事。

根据东华三院2021年披露的资料显示,连浩民的籍贯为广东省潮州市,美国加州大学尔湾分校商业经济文学士。

CBDE06A796_size1076_w1418_h1342.png"/>

为何提起清盘?

中国恒大在为房车宝引入战略投资的公告中明确,若不能如期上市将有回购协议。

“若在交割日后12个月( 或各方同意之较后期限 )内目标公司未能完成合资格上市,则每一投资方有权要求相关义务方( 包括本公司、卖方和目标公司 )共同及个别地以该投资方支付的原始代价加溢价15%回购投资方所持有的目标公司股份。”

也就是说,房车宝如果不能如期上市,中国恒大应按照1.15倍的本金赎回投资方持有的股份。

路透社引述Top Shine的一名匿名高管称,该公司起诉恒大,是为了让恒大履行当年恒大出售房车宝股份时,所附带的股份回购协议。该高管称,根据协议,如果房车宝的首次公开募股(IPO)在2022年4月8日前仍未能完成,恒大须以15%的溢价回购当时出售的股份。

值得注意的是,2021年6月底,中国恒大曾与房车宝的10名投资者就回购协议进行修订。上述10家投资方分别为深圳市明晟都灵商贸有限公司、深圳市建惠投资有限公司、深圳市建轲投资有限公司、佛山市新明珠企业集团有限公司、Tisé Opportunities SPC、中信资本控股有限公司、嘉惠环球投资有限公司、Top Assemble Holdings Limited、Advance Power International Limited、富乔鑫资本(香港)有限公司。

投资协议将修改为:在相关投资方根据投资协定要求回购其所持有的目标公司股份时,恒大或其指定主体有权选择按照回购价格(即相关投资方支付的总对价的1.15倍)回购该投资方持有的全部投资股份;或选择恒大不行使上述回购权利,而由控股股东承诺履行回购义务并向相关投资方支付回购价格。根据修订协议,若投资协议的回购责任产生,中国恒大有更大灵活性选择如何履行回购责任,公司董事认为修订协议的修订符合该公司及股东的利益。

但在这份修订协议的名单里并没有佳盛环球和凯尚国际。

有香港投资人对澎湃新闻表示,此次Top Shine提出对恒大清盘,一方面表明该公司对恒大偿还债务的能力并不看好,一般情况下,当债权人发现公司无法按期兑付,或出现明显逾期,或者集中清偿过多,才会发起清盘呈请。另一方面或是因为债权人要求中国恒大赎回股份而恒大方面无法履行,因此才有清盘呈请的动作。恒大方面需要提出证据表明公司并非资不抵债,仍有能力偿还债务,否则就面临着被清盘的可能。该投资人表示,恒大在境外的资产有限,预计不会对其未来重组产生实质性影响。

点击查看完整内容
标签: 恒大 【责编】 孙彩云
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
龙湖|地产实力派,以行动践行本心
凤凰网房产南京站
刚刚
市场
数据涨了,感觉没涨,这个一线城市的房价有点意思
每日经济新闻
刚刚
市场
底层资产优质,拟认购规模超百倍,首批“保租房”公募REITs正式发售受市场热捧
每日经济新闻
刚刚
市场
​7月70城房价:新房价格下跌城市超五成,成都继续领涨
新京报
刚刚
市场
传监管为示范房企提供流动性支持,地产股应声上涨
国际金融报社
刚刚
市场

金科天玺


查看详情