https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
房票安置应保护好拆迁安置居民权益 - 凤凰网房产郑州
最近,房票安置成为房地产调控举措中的热频词汇。什么是“房票”?棚改安置居民接受拆迁补偿时,把拆迁补偿的金额以“房票”的形式发放给居民,居民可以凭发放的“房票”购买住房。“房票”并非新生事物,在前些年的棚改货币化安置中就曾经出现过 -来自凤凰新闻客户端
https://zz.ihouse.ifeng.com/news/2022_06_27-55579040_0.shtml

房票安置应保护好拆迁安置居民权益

澎湃新闻
2022-06-27 09:17

最近,房票安置成为房地产调控举措中的热频词汇。什么是“房票”?棚改安置居民接受拆迁补偿时,把拆迁补偿的金额以“房票”的形式发放给居民,居民可以凭发放的“房票”购买住房。

“房票”并非新生事物,在前些年的棚改货币化安置中就曾经出现过。今年以来,多地因城施策促进房地产业良性循环和健康发展,“房票”安置的办法又被多城采用。

通过“房票”进行棚改安置能够给居民带去一定便利。过去棚改更多采用实物安置或货币化安置两种办法。采用实物安置时,如果原地回迁,需要居民们暂时租房等待回迁房建好。如果采用“房票”安置,居民拿着“房票”可以到其他地方购买住房。

通常出台“房票”安置举措的城市多是新建商品住宅库存较多的城市,居民可以购买现房实现拎包入住,省去在外租房的麻烦。“房票”安置可以满足被拆迁人更多差异化需求。用房票购房通常不限定位置,拆迁后的居住方位上,不一定再回迁到原来的位置,给了拆迁安置居民更自由选择的机会。

与货币化安置相比,房票安置多设置了优惠鼓励政策。比如郑州市规定采取“房票”安置办法的,安置居民可获得安置补偿权益金额8%的奖励以及3个月的现金过渡费。采取货币化安置的办法,一些拆迁居民可能拿到拆迁补偿款暂不购房,或用作他途。对于地方而言,推出房票安置有利于鼓励拆迁居民留在商品房市场尽快购买新的住房,从而有助于去库存。

不过,在“房票”安置的过程中,应注意保护好拆迁安置居民的权益。比如,不应强制居民选择“房票”安置。是选择实物安置,还是选择货币化安置或者房票安置,应该尽可能给拆迁居民设置多重选择。也应避免限制的购买时间太短或者限定条件太多,让拆迁居民的可选范围过窄。


点击查看完整内容
标签: 安置 【责编】 孙彩云
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
同心抗疫,彰显国企担当——高速航发集团抗击疫情在行动
风财讯
刚刚
新闻快讯
龙湖|地产实力派,以行动践行本心
凤凰网房产南京站
15:05
市场
数据涨了,感觉没涨,这个一线城市的房价有点意思
每日经济新闻
14:35
市场
底层资产优质,拟认购规模超百倍,首批“保租房”公募REITs正式发售受市场热捧
每日经济新闻
14:31
市场
​7月70城房价:新房价格下跌城市超五成,成都继续领涨
新京报
14:20
市场

金科天玺


查看详情