https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
多城官宣首套房首付降至两成,渐成楼市放松“标配” - 凤凰网房产郑州
5月以来,楼市调控放松的节奏明显加快,多地接连密集出台楼市调控政策。其中,为支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,对首套房首付比例的调整成为放松政策的重点之一 -来自凤凰新闻客户端
https://zz.ihouse.ifeng.com/news/2022_05_20-55472061_0.shtml

多城官宣首套房首付降至两成,渐成楼市放松“标配”

澎湃新闻
2022-05-20 09:12

5月以来,楼市调控放松的节奏明显加快,多地接连密集出台楼市调控政策。

其中,为支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,对首套房首付比例的调整成为放松政策的重点之一。

中新财经梳理发现,仅在最近两天,便有多个城市“官宣”首套房首付比例最低降至20%。

资料图:城区楼宇林立。 中新社记者 王东明 摄

多地加入“两成首付”队伍

——安徽阜阳

据阜阳市房屋管理局网站18日消息,阜阳市出台《关于应对疫情影响促进房地产市场良性循环和健康发展的措施》,其中

明确首套房首付比例最低降至20%。

阜阳提出的具体措施包括:金融机构提供充足的信贷额度,加快放贷速度,优先满足购房人的贷款需求,资料齐全,符合贷款条件的,

一般5个工作日即可放款

;降低借款人资金成本,首套房首付比例最低降至20%等。

同时,鼓励引导各金融机构根据最新贷款市场报价利率和差别化住房信贷政策最新要求(2022年5月15日:全国5年期以上首套住房商业性个人住房贷款利率下限4.4%),

将首套住房和改善性住房贷款利率降至最低,提前还款0违约金。

——宁夏银川

18日,银川市6部门联合印发了《关于促进银川市房地产业良性循环和健康发展的实施意见》,此次政策调整明确,银川市对之前

购房人资格限制全部解锁

,在银川购房个人、购房数量和购房主体

不受户籍限制

,银川市内签订的

商品房买卖合同转让期限不做限制。

同时,银川市通过调低首付比例降低购房者前期筹款压力,

个人通过商业银行和公积金贷款购买首套房最低首付款比例下调至20%

,二套房最低首付款比例下调至30%。对拥有1套住房并已结清购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款的,执行首套房贷款政策。

——山东泰安

泰安的新政则重点针对公积金进行调整。

5月18日,山东省泰安市住房公积金中心发布《泰安市住房公积金中心发布关于调整个人住房公积金贷款首付比例的通知》。新规提出,

购买首套房的,公积金贷款最低首付款比例由30%降至20%

;购买第二套房的,公积金贷款最低首付款比例由40%降至30%。

——江苏宿迁

同样从公积金方面对购房首付进行调整的还有江苏宿迁。

江苏宿迁市住房和城乡建设等7个部门制定出台的《关于促进中心城区房地产平稳健康发展的若干政策措施》中提到,申请住房公积金贷款购买住房的,首付款比例均执行20%。

资料图:正在建设的住宅区。(无人机拍摄) 中新社记者 吕明 摄

“两成首付”渐成楼市放松“标配”

“两成首付”的出现,最早可追溯到2月,菏泽、重庆、赣州、佛山和南通等城市率先进行了商业银行贷款首付的下调。

彼时,各地的楼市放送政策主要局限于房贷利率调整等政策,在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,对于住房交易数据的刺激其实是不到位的。而从实际过程看,降低首付是最好的措施。

“观察2014-2015年全国各地的政策,也基本上是因为首付比例降低才破解了去库存的难题,所以当前首付降低的做法是符合预期的。”严跃进指出,尤其是在2021年房贷集中度政策下,两成首付的做法非常少。而且从房地产贷款政策看,两成首付明显是一个宽松的政策,信号意义非常强。

早先时候,首付比例的下调多发生在三四线城市。而随着楼市放松力度的加大,越来越多的更高能级城市也进入到“两成首付”队伍中来。

尤其是在4月底,中央政治局会议定调楼市,提出“支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展”后,各地楼市政策进入密集优化期。

业内普遍认为,预计各地将继续加大信贷支持力度,降首付、降房贷利率,同时适度优化调整限购、限售、限价等政策,促进住房销售回暖。


点击查看完整内容
标签: 楼市 政策 【责编】 李晶晶
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
“你好,新生活”2022联发集团新厦门风生活方式发布盛典启幕
凤凰网房产深圳站
07-06 22:45
房企动态
保利发展上半年总签约金额2102.21亿 近期新增房地产项目12个
观点地产网
07-06 22:08
房企动态
恒驰5上市!17.9万能买豪华纯电SUV
凤凰网房产
07-06 20:58
新闻快讯
融创中国上半年合同销售1128.2亿元,多地出现“红盘现象”
凤凰网房产北京
07-06 20:38
新闻快讯
“地头蛇”反扑!房企新晋顶流都找了“靠山”
风财讯
07-06 20:36
深度

金科天玺


查看详情