https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
民企融资破冰、房贷利率下调,利好频发下地产股大涨 - 凤凰网房产郑州
低迷许久的地产板块又躁动了起来。5月16日,A、H股的地产板块经历了一番相同的走势,早盘高开低走,盘中一度翻绿,午后又再度拉升,以微弱涨幅收盘 -来自凤凰新闻客户端
https://zz.ihouse.ifeng.com/news/2022_05_17-55461191_0.shtml

民企融资破冰、房贷利率下调,利好频发下地产股大涨

第一财经
2022-05-17 08:56

低迷许久的地产板块又躁动了起来。

5月16日,A、H股的地产板块经历了一番相同的走势,早盘高开低走,盘中一度翻绿,午后又再度拉升,以微弱涨幅收盘。

截至收盘,A股方面,房地产(申万)上涨1.59%,包括迪马股份格力地产苏宁环球、荣安地产等在内的12只地产股涨停,共有89只成分股保持上涨。

H股方面,恒生地产建筑业以1.2%的涨幅领涨各行业。其中,碧桂园以10.41%的涨幅居于各大地产股首位,美的置业涨幅近8%,旭辉永升服务、融创服务、碧桂园服务等物业股的涨幅也在5%以上。

地产板块午后的迅速拉升,受益于房企发债窗口的开启。16日午间,有消息称,包括龙湖、碧桂园、美的置业在内的3家民营地产开发商被作为“示范企业”,将在本周陆续发行人民币债券。同时,为吸引投资人,创设机构将同时发行包括信用违约掉期(私募CDS)等在内的信用保护工具,以帮助民营地产逐步恢复公开市场的融资功能。

第一财经从美的置业、龙湖处获悉,该消息属实。不过对于网传的发债额度、期限等信息,有上述房企人士表示,具体以公告为准,期间或有变动。

消息所涉公司股票在午后明显拉升。碧桂园盘中最大涨幅超15%,美的置业超8.6%、龙湖超5.9%。同时,多只房企公司债也出现明显上涨,“20碧地02”涨幅超10%,“20碧地03”、“20碧地04”涨幅为超9%,融创、正荣、时代、合景等房企旗下多只公司债价格上浮。

融资端口放松的信号,对于当下的房企来说,无异于一项重要利好。易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,此次的发债工作体现了当前相关部门对于房企资金面的关注,客观上有助于进一步缓解房企的资金压力,促进房地产企业走出融资困境,促使经营更好发展。

除此之外,另一项利好消息来自房贷利率的下调。

5月15日,央行、银保监会发布《关于调整差别化住房信贷政策有关问题的通知》,提及将首套住房商业性个人贷款利率下限进行下调,从LPR下调为LPR减20个基点,二套住房按现有规定执行。

公开信息显示,此次调整前,首套房贷利率下限为相应期限贷款市场报价利率LPR,二套为LPR 60基点,此前4月下旬发布的5年期以上LPR为4.6%。这也就意味着,调整后,首套房最低利率可降至4.4%,二套房为5.2%。

诸葛找房数据研究中心首席分析师王小嫱指出,房贷利率的下调会降低购房成本,刺激购房者入市,而首套房贷利率最低至4.4%,重回了2015年9月后的房贷水平,此前2016年全国房地产升温的一个重要原因就在于信贷环境宽松,可以预测到本次中央信贷政策是房地产市场回稳的助推器。

同时,中信证券研报表示,20个BP的幅度看起来并不大,但根据贝壳研究院的统计,重点城市4月首套房利率为5.17%,这一定价远高于LPR。在此背景下,将利率下限下调到4.4%,预计将明显鼓励商业银行合理定价,增加个贷投放。中信证券认为,按揭贷款利率在短期内还有超过70个BP的下降空间。

此外,“一二线城市大量‘连环单’的存在,即首套刚需的购置是改善置业实现的前提。”中信证券进一步指出,而多个区域对于首套房的定义已经根据新的政策原则精神有所调整,一些卖旧买新、卖小买大的需求,只要贷款还清,完全可能被视为首套房需求。

也有业内人士指出,整体而言,房贷利率下调带来的利好并不足够,影响没有直接降低首付比例那么大。“分期100万30年省下来也就不到2万块钱,”有地产行业分析师向第一财经表示。

不过,在某房企人士看来,当前政策是支持到位的,但长三角城市受疫情影响较大,对复工之后的销售提振能有多大的作用,目前来看仍不明朗。

王小嫱认为,如果后续市场回稳不及预期,各地政策松绑力度仍会进一步加强,直到达到市场预期。

点击查看完整内容
标签: 楼市 政策 【责编】 李晶晶
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
“你好,新生活”2022联发集团新厦门风生活方式发布盛典启幕
凤凰网房产深圳站
07-06 22:45
房企动态
保利发展上半年总签约金额2102.21亿 近期新增房地产项目12个
观点地产网
07-06 22:08
房企动态
恒驰5上市!17.9万能买豪华纯电SUV
凤凰网房产
07-06 20:58
新闻快讯
融创中国上半年合同销售1128.2亿元,多地出现“红盘现象”
凤凰网房产北京
07-06 20:38
新闻快讯
“地头蛇”反扑!房企新晋顶流都找了“靠山”
风财讯
07-06 20:36
深度

金科天玺


查看详情