https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
梁建章与任泽平自掏资金建智库“育娲”:进行系统性人口研究 - 凤凰网房产郑州
-来自凤凰新闻客户端
https://zz.ihouse.ifeng.com/news/2022_01_12-55082491_0.shtml

梁建章与任泽平自掏资金建智库“育娲”:进行系统性人口研究

澎湃新闻
2022-01-12 09:03

1月11日,继“网红”经济学家任泽平在发布《解决低生育的办法找到了——中国生育报告》中提出“央行多印2万亿,用10年社会多生5000万孩子”引发热议后,任泽平团队发布了《关于“鼓励生育基金”的几点回应》,指出:印2万亿“不会引发通胀和房价上涨”,因为是“专款专用”,短期有助于拉动需求、稳增长,长期有助于社会活力、经济长期健康发展。

值得注意的是,该回应一文的作者为“育娲人口 任泽平 梁建章 黄文政 何亚福 熊柴”。

育娲人口是什么机构?

澎湃新闻查阅发现,“育娲人口”全称为“育娲人口研究智库”。官网资料显示,育娲人口由梁建章、任泽平等牵头组建,以推动中国人口研究和公共政策进步为使命,以客观、专业、建设性的态度,聚焦人口形势分析、趋势预测、人口流动、生育成本、生育政策、应对老龄化、人口与资源环境、人口与房地产养老金融等领域,致力于成为人口研究顶级机构,传递社会责任正能量,为促进中国人口经济健康发展建言献策。

官网显示,育娲人口的专家团队除梁建章和任泽平外,还有统计学者和人口研究学者黄文政、经济学者白学松、人口学研究者何亚福、经济学者熊柴。

当日,任泽平在接受澎湃新闻独家采访时表示,和梁建章等“志同道合”的专家一起发起组织育娲人口是希望对中国的人口问题“做些有建设性的事”。

任泽平早年曾任职国务院发展研究中心宏观部研究室副主任。2014年5月,任泽平辞职下海,加盟国泰君安研究所,进入市场三个多月后,因喊出“党给我智慧给我胆,5000点不是梦”而名声大噪。2016年6月至2021年3月,任泽平先后加盟了方正证券和恒大集团。2021年3月,任泽平宣布,将从恒大离职,回到券商,拟出任东吴证券首席经济学家。

澎湃新闻注意到,截至目前,证券业协会官网上,任泽平的登记变更记录仍停留在“方正证券股份有限公司”,并未新增“东吴证券”的登记。

任泽平本人并未回复澎湃新闻是否仍在东吴证券任职。不过,在东吴证券研究所官方微信号2021年12月23日发布东吴证券荣获新财富大奖的资讯中,东吴证券研究所简介中有所提及:“2021年,任泽平加入东吴证券任特邀首席经济学家,他与东吴香港副董事长及全球首席策略官陈李、东吴首席战略官丁文韬组成了东吴证券研究核心,即‘三驾马车’的发力格局。”

在育娲人口官网专家团队的简介中,任泽平的简介也为“东吴证券特邀首席经济学家”。

梁建章、任泽平等“自掏资金”,梁建章持股80%

值得一提的是,育娲人口官网资料显示,该智库是“致力于人口和相关公共政策研究的公益性机构”。任泽平向澎湃新闻表示,其和梁建章是“自掏资金”,自己“捐赠”建立智库。

智库专家团队成员黄文政向澎湃新闻表示,该智库的成立从2021年下半年就开始酝酿,2021年年底正式成立。2021年12月14日,梁建章、任泽平、黄文政等正式以“育娲人口”的名义发布第一篇研究报告《中国人口预测报告2021版》。

工商资料查询平台天眼查数据显示,育娲人口的运营主体育娲信息咨询(北京)有限公司成立于2021年7月22日,注册资本100万元人民币,大股东为梁建章,持股80%;另一股东为北京海泽润物信息科技有限公司(下称“北京海泽润物”),持股20%。

根据天眼查的信息,北京海泽润物的执行董事为刘倩,而北京海泽润物唯一股东、母公司海泽载物信息科技(天津)有限公司(下称“海泽载物”)的法定代表人及大股东也是刘倩,持股比例99%;海泽载物另一位股东为自然人任晓莉,持股1%,任晓莉还同时担任北京海泽润物与海泽载物的监事。

1月10日,任泽平发布《解决低生育的办法找到了——中国生育报告》当日,梁建章与育娲人口研究学者又发表的《可怕的是少子化,不是长寿引起的老龄化》,提出包括现金和税收补贴、购房补贴以及增建托儿所等鼓励生育的几项措施,这些措施约投入5万亿元。

任泽平:这是作为科研人员的意义

在任泽平1月10日发布的《解决低生育的办法找到了——中国生育报告》中,最有争议的问题是,央行多印2万亿元鼓励生育,是否会造成通货膨胀等经济问题。

黄文政在接受澎湃新闻独家采访时表示:“如果发放范围很小,那肯定不会。但如果大规模发放导致通货膨胀,生育率也就起来了。”

黄文政指出,

应对经济下行压力,其实需要信用扩张。降准降息等方式“放水”虽然刺激经济,但受益的主要是能获得贷款的机构或者个人,所以可能会推升资产价格,进一步加剧贫富差距。而普通老百姓手中仍然没有钱,很难提振消费,形成良性循环。

“这种情况下,央行通过扩表来给生育基金提供资金,补贴养育家庭,短期内可以促进消费,长期而言,因为稳定出生人口能促进经济的可持续发展。

特别是,中国经济面临的主要问题是产能过剩,消费不足,所以投资于人口比增加产能更有意义。”黄文政续指,如果能将央行资产负债表中的外币资产逐步替换为以本国人力资本,那等于是把人民币的发行,从锚定美元等外币逐步过渡到锚定本国人口。长期来看,本国人口才是长期经济规模的保障和货币发行的基础,锚定本国人口会比锚定他国控制的美元和地下挖出来的黄金,更能确保内循环的顺畅。

此外,黄文政表示,因为流动性增加会促使经济循环更顺畅,所以经济实际产出其实是增加的,因此全社会名义产出或者整体收入增长会快于物价上涨速度,长期来看稳定出生人口更是保障未来经济增长让全社会受益。

不过,黄文政强调,具体的实现路径还需要非常深入和全面的研究分析。此外,当经济处于稳定状态后,生育资金的来源需要逐步从扩表过渡到特别国债,或黄文政与中国人民大学国际关系学院副院长、教授翟东升提出的起点收入等更可持续的方式。

1月11日上午,任泽平在微信朋友圈写道:“一点呼吁:希望关于鼓励生育基金的讨论多一些理性精神和建设性态度。当前的全网讨论,就像2020年我们呼吁新基建和放开三孩,初听很劲爆,细想很有道理,最终成为社会共识和公共政策。这是作为科研人员的意义。希望各界以科学理性的精神、建设性的态度,认真严肃思考,一起推动社会进步和研究进展。面临日益严峻的老龄化少子化,提出务实可行建议,真正让老百姓生得起养得起,既关系国家未来,也关系每个家庭和每个人的幸福。宏观上是数据,微观上是多少家庭的悲欢离合。我和梁建章先生、黄文政教授、何亚福老师、熊柴博士等一起发起设立育娲人口的公益研究院,希望进行人口方面的系统基础性研究和建言,更全面的报告论述大家可以看看。希望更多有识之士关注和研究人口问题,大事。”


点击查看完整内容
标签: 任泽平 【责编】 宋璐(PO323)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
广阳岛大河文明馆进入主体工程施工阶段
上游新闻
01:15
社会
消费“下沉”!重庆怎样点燃县域商业
上游新闻
01:14
市场
电建地产:薛志勇因工作变动不再担任董事、总经理
观点地产新媒体
01:12
房企动态
大悦城将实行租金减免 预计涉及营收9.66亿-13.49亿
观点地产新媒体
01:11
房企动态
央行上海总部、上海银保监局:保持房地产信贷投放平稳有序
风财讯
05-25 21:08
新闻快讯

金科天玺


查看详情