https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
逾八成房企未及格,销售罕见负增长,楼市神话已成往事? - 凤凰网房产郑州
中新财经1月12日电(左宇坤)2018年,头部房企万科提出“活下去”的口号,还被认为是好学生的杞人忧天。却没想到,谨慎派的“一家之言”,竟成为了全行业的“集体焦虑”。逾8成典型房企未完成全年目标的2021,“活下去”成为了的主要命题 -来自凤凰新闻客户端
https://zz.ihouse.ifeng.com/news/2022_01_12-55082358_0.shtml

逾八成房企未及格,销售罕见负增长,楼市神话已成往事?

中国新闻网
2022-01-12 09:02

中新财经1月12日电(左宇坤)2018年,头部房企万科提出“活下去”的口号,还被认为是好学生的杞人忧天。却没想到,谨慎派的“一家之言”,竟成为了全行业的“集体焦虑”。

逾8成典型房企未完成全年目标的2021,“活下去”成为了的主要命题。

住宅。 中新社记者 吕明 摄"/>

资料图:航拍一处新建住宅。 中新社记者 吕明 摄

目标落空,头部房企纷纷折戟

房地产数据平台克而瑞发布的数据显示,2021年百强房企目标完成率远不及历史同期,披露年度业绩目标的规模房企中,逾8成未完成目标。

这一年,从土地端的集中供地、融资端的三道红线,到房贷端的大举收紧,调控裹挟着行业蹒跚前行。对于房企而言,销售困难、回款困难、利润下滑,乃至债务违约、资金链断裂、裁员降薪,都成为了压在骆驼身上的一根根稻草。

据中指研究院统计,从公布销售目标的32家典型房地产企业看,恒大以仅61.5%的完成率垫底。风雨飘摇之前,恒大在2020年还交出了以108.3%超额完成目标的成绩单。排名倒数第二,仅完成800亿元目标的68.3%。

全年销售额三甲的龙头房企、万科和融创的表现也不甚理想,目标完成率分别是88.9%、78.5%和93.4%,均未达标,且在32家房企中处于中后部位置。

图片来源:中指研究院

连续多年未披露销售目标的万科,在2021年罕见立下7900亿元的flag。这一数字较其2020年销售业绩超出12%,但最终仅完成78.5%,直接将尚未在7000亿 阵营站稳脚跟的万科再度拉回6000亿行列。

11月,网上流传一份万科内部的倡议书,曾高喊“活下去”的万科再度倡议“节衣缩食”,打造“战时氛围”。

但这次,万科不再是“一个人”了。12月,控股集团CEO、执行董事林峰也发文表示:“地产已经进入青铜时代,是一个冰河期与寒武纪,要做好漫长冬天的准备。”

腰部走强,中小房企杀入修罗场

大批企业“重回青铜”令人唏嘘,也让完成销售目标的房企更加引人关注。

32家房企中,仅有6家房企完成销售目标,分别是绿城中国滨江集团越秀地产、大发地产、正荣集团和华润置地,都是体量较大的腰部房企。其中,绿城中国、滨江集团与大发地产更是“提前交卷”,于11月份便完成全年目标。

公告显示,2021年绿城实现销售额超3509亿元,同比增长约21%。滨江集团2021全年累计销售金额1691亿元,同比增长24%,二者目标完成率分别达113.2%和112.8%。

这两位表现亮眼的“优等生”,最大的共同点便是都属于浙系房企。从二者2021年的项目来看不难发现,以杭州为重点的布局策略是两家房企销售业绩逆势上扬的关键。

热火朝天的杭州楼市在这一年依然走出了独立行情:新房成交量近19万套,创近5年新高;全年销售额超6200亿元,一举刷新了2020年4500亿元的记录。

大发地产则是完成销售目标的房企中唯一目标未过千亿的。未进入“千亿俱乐部”的剩下5家房企分别为弘阳地产、银城国际、花样年、当代置业、首创置业。这5个“难兄难弟”不仅目标完成率未达到行业均值,还包含2家暴雷企业,即花样年和当代置业。

规模与资金、盈利与负债,似乎已成为中小房企头上的紧箍咒。易居研究院智库中心研究总监严跃进对此表示,研究后疫情时代下的市场新机会,是中小房企谋求生存的重要逻辑。

资料图:正在建设中的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄

进入负增长时代,房企还能做什么?

以上种种无不证明着,房地产行业正在面临大洗牌。曾经“碧万恒”三强格局随着融创的加入和恒大的掉队被打破,三强的门槛也在逐步降低。

中指研究院数据显示,2021年碧桂园、万科、融创分别以累计销售7588.2亿元、6203亿元和5976亿元位列前三,合计19767亿元。相比2020年碧桂园、恒大、万科销售分别达到7888.1亿元、7038亿元和7011亿元,缩水明显。

“领头羊”的乏力也让行业大盘的变天成为意料之中。

据克而瑞发布于12月31日的年度销售排行榜,以操盘口径统计,百强房企2021年全年销售额总计11.08万亿元,同比降低3.5%。百强房企权益口径2021年合计销售8.88万亿元,同比负增长6%。

房地产业上一次出现明显下行走势,还要回溯到2008年。易居企业集团CEO丁祖昱认为,房地产行业已告别“白金时代”,进入“零增长时代”。

好在监管层并没有对房地产业发展陷入不利局面视而不见,自2021年9月以来屡屡释放纠偏信号。从中央经济工作会议均提出的“更好满足购房者的合理住房需求”“促进房地产业良性循环”,到官方重提“房地产是支柱产业”,无疑是给心灰意冷的行业注入强心剂。

这也使得往年是楼市传统冬歇期的岁末年初,依然有多地从放松预售资金监管、人才购房补贴、出台“限跌令”等方面出手不断,各大开发商促销推货动作频频。

仿佛都在昭示着,2022年的楼市依然不会平凡。(完)

点击查看完整内容


点击查看完整内容
标签: 业绩 房企 【责编】 宋璐(PO323)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
广阳岛大河文明馆进入主体工程施工阶段
上游新闻
01:15
社会
消费“下沉”!重庆怎样点燃县域商业
上游新闻
01:14
市场
电建地产:薛志勇因工作变动不再担任董事、总经理
观点地产新媒体
01:12
房企动态
大悦城将实行租金减免 预计涉及营收9.66亿-13.49亿
观点地产新媒体
01:11
房企动态
央行上海总部、上海银保监局:保持房地产信贷投放平稳有序
风财讯
05-25 21:08
新闻快讯

金科天玺


查看详情