https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
机构:租赁住房中青年公寓占比超八成,高端公寓仅占1.35% - 凤凰网房产郑州
机构:租赁住房中青年公寓占比超八成,高端公寓仅占1 -来自凤凰新闻客户端
https://zz.ihouse.ifeng.com/news/2021_10_22-54783815_0.shtml

机构:租赁住房中青年公寓占比超八成,高端公寓仅占1.35%

新京报
2021-10-22 09:23

机构:租赁住房中青年公寓占比超八成,高端公寓仅占1.35% 新京报 2021-10-22 07:15

新京报讯(记者 张晓兰)10月21日, ICCRA产业研究院发布《中国租赁住房分类标准研究报告》(以下简称“报告”),报告结合我国租赁市场实际,划分出服务式公寓、生活方式型公寓、宿舍型公寓等7类产品。同时,报告指出,当前租赁整体呈现出明显的“正金字塔”形态,满足年轻人需求的青年公寓占比超过80%,而高端公寓比例仅为1.35%。

首提住房租赁7类产品区分标准

报告认为,当前行业、企业、市场三端均处于迈进标准化发展轨道的临界点。基于政府监管层面以及租赁住房企业、资本市场、消费市场等层面的痛点,ICCRA住房租赁产业研究院通过梳理对比美、德、日三国住房租赁市场的发展经验,结合我国租赁市场实际提出“租赁住品分类5P模型”,即租户需求(People)、地理位置(Place)、租金水平(Price)、产品装修配置(Product)及具象体验(Physical Evidence),并依此首次提出服务式公寓、生活方式型公寓、青年公寓(舒适型)、青年公寓(紧凑型)、宿舍型公寓、租赁式社区(青年型)、租赁式社区(家庭型)等7类产品的详细区分标准。

以此为指引,政策端可精细化施策,针对性向新市民、青年倾斜供给,并在规划、建设、运营、融资等不同环节,有的放矢地针对不同类型的租赁住房,进行政策制定和行业监管。

ICCRA住房租赁产业研究院院长、中国饭店协会公寓专业委员会常务副理事长赵然表示,发展保障性租赁住房在政策端与市场端已经达成了共识。现在,不是要不要做的问题,而是怎么快速落地、扩大供给的问题,扩大保障性租赁住房供给将驱动行业向标准化、精细化、职业化发展转轨。借由租赁住房分类标准的契机,目前行业由于缺乏产品分类标准而产生的痛点和问题将迎刃而解。

各类租赁住房中青年公寓占比最大

报告指出,我国租赁住房类型整体呈现出明显的“正金字塔”形态:满足年轻人需求的青年公寓占比最大,超过80%;其次是满足新市民需求的租赁式社区,占比超过10%;面对企业基层员工的宿舍型公寓占比8.62%;高端公寓比例仅为1.35%。

从地域分布来看,青年公寓主要集中在人口净流入的35个城市,其中以珠三角城市、长三角城市为主,京津冀城市为辅。在城市中的分布虽然较为分散,但仍有规律可循:一是靠近热点就业区域,二是邻近公共交通枢纽,特别是地铁站。

报告同时指出,当前供需层面仍然存在着“户型错配、价格错配、位置错配”的问题,因此,迅速提供有效、标准化供给,才是缓解新市民、青年人住房困难的途径。

报告预测,保障性供给作为基石、市场化供给作为有益补充,两驾马车并行的“双轨制”将成为我国住房租赁行业的显著特点。其中,青年公寓、租赁式社区、宿舍型公寓这三类以新市民和青年人为主要客群的产品,都会有相当一部分项目进入保障性租赁住房行列,与市场化租赁住房并存。而高端公寓面向的客群具有很强的支付能力,租金水平高、项目出租率和续约率能稳定在较高水平,则基本以市场化运作为主。


点击查看完整内容
标签: 青年公寓 【责编】 樊家庚(PO428)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
苏州昆山千灯镇挂牌一宗3.23万平宅地 市场指导价4.87亿
观点地产新媒体
刚刚
土地
配股48.2亿港元后 世茂服务出手收购苏州天翔物业
观点地产新媒体
刚刚
观察
万科的11月:销售5642亿、融资加速与分拆万物云
观点地产新媒体
刚刚
观察
绿地金服正式更名绿地数科 原计划2023年上市
观点地产新媒体
刚刚
房企动态
首11月权益销售5354亿里的碧桂园与行业缩影
观点地产新媒体
刚刚
观察

金科天玺


查看详情