https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
乱象层出不穷,莫让“名校”学区房坑楼市害教育 - 凤凰网房产郑州
近期,在一些地方,“名校”成了新城区土地出让、招商引资的工具——在土地出让之前,公布附近学校建设的消息,吸引地产商和消费者。“除了学校,没啥配套”“名校冠名,一挂就灵”等乱象层出不穷 -来自凤凰新闻客户端
https://zz.ihouse.ifeng.com/news/2021_04_16-54067274_0.shtml

乱象层出不穷,莫让“名校”学区房坑楼市害教育

新华社
2021-04-16 09:05

近期,在一些地方,“名校”成了新城区土地出让、招商引资的工具——在土地出让之前,公布附近学校建设的消息,吸引地产商和消费者。“除了学校,没啥配套”“名校冠名,一挂就灵”等乱象层出不穷。对此,有关方面应有所警惕,莫让“名校”学区房坑了楼市害了教育。

首先,新城区批量复制的“名校”,不少只是名校冠个名——很多一线教师都是刚毕业的大学生,几乎没有任何教学经验。某大学教育集团负责进行管理、运营和资源服务的学校已达80多所,分布在全国20余个省份。如此庞大的布局,其教学是否过硬也不禁让人打个问号。

这类“名校”抬升了土地、楼盘价格,但对教育丝毫没有贡献,也影响了好学校的声誉。而如果是真的把高质量教学资源抽调到新学校,老校的教学质量如何保证?教育自有其发展规律,盲目、无序扩张,到头来只会害了教育。

再看这种发展模式,虽然能带来卖地收入迅速增长、追逐“名校”的人口流入、房地产市场短期繁荣等利益,但如果缺乏产业支撑,一旦“名校”光环褪去,剩下的就是难卖的楼盘和贬值的房产,最后埋单的恐怕还是百姓。这样的发展难以为继,透支的是整个城市的未来。

有关地方要把精力放在抓实经济发展上,加大义务教育投入力度,加快落实义务教育阶段教师轮岗交流常态化、机制化。这样,楼市、教育才能互相促进,良性发展。


点击查看完整内容
标签: 学区房 【责编】 樊家庚(PO428)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
深圳6.46亿元挂牌4宗产业用地 将于6月7日出让
观点地产网
刚刚
市场
土拍丨杭州集中供地57宗地成交1178.53亿
观点地产网
刚刚
市场
土拍丨北京集中供地4宗地底价120.78亿成交
观点地产网
刚刚
市场
杭州集中供地首日 融信+滨江联合体猛砸172.5亿
财联社
刚刚
市场
建发再获上饶两宅地 一月内累计拿地超170亩
中华网财经
刚刚
市场

金科天玺


查看详情