https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
富力地产第五次回A失败:资金无法覆盖868亿元短期债务 - 凤凰网房产郑州
富力地产(02777.HK)的名字出现在了证监会发布的《2020年度首次公开发行股票申请终止审查企业名单》中,终止审查决定时间为2020年7月9日。资料显示,广州富力地产IPO申请7月9日终止审核 -来自凤凰新闻客户端
https://zz.ihouse.ifeng.com/news/2020_07_16-52897009_0.shtml

富力地产第五次回A失败:资金无法覆盖868亿元短期债务

澎湃新闻网 2020-07-16 07:28

富力地产(02777.HK)的名字出现在了证监会发布的《2020年度首次公开发行股票申请终止审查企业名单》中,终止审查决定时间为2020年7月9日。
资料显示,广州富力地产IPO申请7月9日终止审核。这意味着,在经过了13年之后,富力地产回A计划最终戛然而止。
富力地产在2007年首次对外公开宣布回A计划,但期间多次延期和中止。
2005年,富力地产在香港上市后,因饱受H股流通性不足、融资受限的困扰,曾于2007年高调宣布回A。2007年4月19日,富力地产董事会决议,拟配售及发行不超过4.5亿A股,建议A股发行所筹集的资金,将会用作本集团物业发展及相关政府部门批准的其他用途。彼时富力地产董事长李思廉还表示“富力地产将铁定在12月底回A股”,但最终无果。
此后,由于资本市场环境的变动,富力地产回A计划也被一再拖延。一直到2008年5月,富力地产决定重新向A股发出冲击,但最终却因为地产政策的调控而宣布失败。
两次的受挫并未让富力地产放弃回A的决心。2010年5月,富力地产宣布,股东大会通过将发行A股计划有效期再延长一年的决定。至此,这已经是富力地产第三次延期回归A股。
2012年,富力地产为回A进行了第四次努力。2012年2月份,证监会发行监管部上证所申报企业基本信息情况表显示,富力地产的状态为“落实反馈意见中”。2013年5月31日,为时半年的在审IPO财务大核查,以269家企业(占拟上市企业1/4)的终止审查而临近尾声,而在这份终止审查名单中,富力地产的名字赫然在列。第四次,富力地产的回A之梦破碎。
在富力地产第五次回A的进程中,其在资本市场因为和万达商业的一笔百亿交易而进入公众视线。
2017年7月19日,万达、融创中国和富力地产签订三方协议,万达438.44亿元将13个文旅城资产包出售给融创,77家酒店资产包以199.06亿元的价格卖给富力。在当年8月22日的业绩会上,富力地产主席李思廉谈及回归A股进程时表示,“IPO没有明确的时间表,我们的审批慢下来了。”
到了2017年10月,富力地产回A中止审查的状态出现在证监会发布的文件中,富力回A再度宣告失败的消息随即传出。这迫使富力地产此后发布公告澄清称,这主要是因为保荐机构代表更换才临时中止的,而并不是终止回A。
在富力地产回A计划终止之前,3月10日晚间,富力地产公告,公司收到中国证监会有关公司提交的关于实施H股全流通的申请的正式受理函件。根据申请文件,富力申请全部已发行的2207108944股内资股股份转换为H股并在香港联交所上市。
对于企业而言,H股IPO只有融资功能却没有套现功能。2018年,证监会曾进行H股“全流通”试点。2019年11月15日,证监会宣布全面推开H股“全流通”改革,允许将“内资股”转为“外资股”,股权分置问题将得到解决。
值得注意的是,虽然H股可以融资,但融资却比较困难。究其原因,一方面是因为H股在申请再融资时受到中国证监会的监管;另一方面因为市场担忧内资股股东与流通股股东利益不一致,在考虑H股再融资需求时会更为慎重,间接提高了H股向市场融资的成本。
如今,富力地产还面临着高企的债务。
5月25日,国际权威信用评级机构穆迪将富力地产股份有限公司的企业家族评级(CFR)由“Ba3”降至“B1”,并将富力地产(香港)有限公司的CFR由“B1”降至“B2”,展望均从观察名单变为“负面”。
穆迪高级副总裁KavenTsang表示:富力地产企业家族评级的下调,反映出穆迪对其经营现金流疲弱以及未来12-18个月内大量债务到期的担忧。负面展望则反映了富力地产和富力香港在未来12-18个月的再融资需求较高。
按照富力地产一季报披露的数据,目前公司总资产为4318.72亿元,负债规模3518.90亿元,资产负债率高达81.48%。其中,流动负债2245.10亿,短期负债868.59亿,但其手持的货币资金为336.56亿,现金短债比为0.39,持有资金完全无法覆盖其短期债务。另外,富力地产的有息负债增至2057.32亿。包括短期借款139.23亿元、一年内到期的非流动负债729.36亿元、长期借款809.71亿元和应付债券379.02亿。
截至今日收盘,富力地产报9.24港元/股,涨幅0.33%。

标签: 融创中国 融创 万达 【责任编辑】宋璐(PO323)
上一篇 下一篇
为您推荐新房 更多
为您推荐二手房 更多

金科天玺


查看详情