ifeng_share_thumbnail
置业小贴士:买房如何选楼层 ——凤凰网房产郑州
买房,看房,很多人都把眼睛紧紧的盯在楼盘的地理位置、环境、配套上。当然,这些问题很重要,毕竟那么多钱的买的房子环境怎能不好。走街串巷,看楼盘,看样板间。在买房前还有最后一个重要的选择,那就是选楼层 -来自凤凰新闻客户端
https://zz.ihouse.ifeng.com/detail/2018_09_20/51640424_0.shtml

置业小贴士:买房如何选楼层

凤凰网房产郑州站
2018-09-20 11:46

买房,看房,很多人都把眼睛紧紧的盯在楼盘的地理位置、环境、配套上。当然,这些问题很重要,毕竟那么多钱的买的房子环境怎能不好。

走街串巷,看楼盘,看样板间。在买房前还有最后一个重要的选择,那就是选楼层。对于选楼层,很多人都是嗤之以鼻的态度,觉得这是小事。但是小编告诉你,如果楼层没选好,那么前期做的准备都有可能前功尽弃。

下面,小编就为各位看官说说如何选楼层。

对于如何选楼层,各有各的说法,有人相信风水,有人相信科学。

科学选楼层 住着舒心还健康

选楼层需要考虑一些因素,如考虑采光、考虑噪音、考虑空气等因素对于人的影响。

1、考虑采光

低楼层受到其他建筑遮挡,不能接受到阳光的照射,建议挑选高楼层。但是要注意看具体规划,有的就算是高楼层,规划不妥的话,也会没有阳光。

2、考虑噪音

低楼层离噪音源最近,且噪音的传播是全方位的,1-4层往往因为有树丛、绿化的第一重过滤,噪音有所减小,而5-8层却因为无遮挡物,噪音更甚,所以想要避免噪音的购房者,还要选择再靠上一些的楼层。

3、考虑空气

沿海城市的空气湿度较大,建议不要选择太低的楼层,过于潮湿。但更要避免灰尘“层”,据说8-10层是扬灰层,也有说9-11层是扬灰层。但空气是对流的,只不过低楼层经过绿植的净化过滤,空气可能会比上层好些。

数字谐音不吉利的楼层能买吗?

有人避讳字音谐音的,觉得4跟“死”谐音,连带所有带“4”的楼层都不待见;18又让人联想神话故事中的到18层地狱;而西方人视13为厄运,唯恐避之不及;而不少人觉得8和“发”相近,应该是抢手的好楼层才对,偏偏也有人觉得“七上八下”,认定了住八层会走下坡路。

从这些忌讳中可以看出,不同的人有不同说法,其实这些说法也都是人们编出来自己吓唬自己的,并不足为奇。

事实上,8层对于大部分住宅来说属于中间楼层,如果三十多层的楼,13楼和18楼其实是标准的黄金楼层,不高也不低,视野和位置其实很好。

科学选楼层,各楼层优劣一看便知

1-5楼

优点:水压充足,电梯依赖小,出行方便,通常来说价格低,遇到什么突发事件,成功离开的几率非常大。购买一楼,部分楼盘还赠送地下室或车位,夏天温度比上面楼层要低点。

缺点:潮湿、私密性弱、安全性弱(最易发生偷盗事件)、视线不好、光照差、灰尘大、虫蚊多,房间较暗开灯时间比较长。

6-8楼

优点:出行相对方便、安全性高、采光通风不会太差、视野良好。

缺点:交通噪音污染、灰尘污染。

9-11楼

优点:楼层不高不矮适合居住,价格适中,光照不错,有风景看,电梯出什么问题爬楼也不累,也不用担心潮湿问题;

缺点:虽然有风景,但视野不是很好,可能会有扬灰层。

12-19楼

优点:楼层高度很适合居住,空气好、光照够、视野开阔、风景不错。

缺点:上下楼层人居多,依赖水压、倚赖电和电梯。

20-23楼

优点:很多人眼里的最佳楼层,采光不错,日照时间长,噪声影响小,视野很开阔。

缺点:这几层的价格往往偏贵,出行相对不方便,依赖水压、倚赖电和电梯。

24-30楼

优点:站得高看得远,景观无遮挡,夜景漂亮,环境安静,私密性强。风大,凉爽,无蚊虫。

缺点:楼层太高,如果窗户的隔音不好会有风声和噪声,此外,如果家中有老人,25层以上谨慎选择,不适合心脏病、慢性支气管炎等病人居住。

31-33楼

优点:楼层最高,视野开阔景观最好,顶楼价格略低或送阳台,私密性最强。

缺点:楼层高气压不足时供气供水少,遇到停电或着火不能搭乘电梯,只能去爬楼。

看风水选楼层

中国的风水学之所以神奇,因为它能在趋吉避凶应用上。

古代的房子大都是一层的如民房或者说是多进型的如祠堂等,而现代的房子是多层次的,象高楼大厦等,如果说古代的风水是研究平面的风水,那么现代风水就是研究立体的风水。

楼层与风水有着莫大的关系。

如是一个忌火的人,住在恰好是属火的楼层里,那么对于他的运程可能会有影响。

又如是一个喜火的人住,这就较为适合,有助运程畅顺。

由于小编对风水一无所知,这里就不在具体概述了。

说在最后:

小编认为,买房选楼层主要还是以科学的分析来决定为好。

目前多数住宅以高层为主,从价格上看,15-25层的价格最高,可见15-25层是多数人的首选楼层。

对于高层来说,小编认为宜高不宜低,高层虽然存在楼层高不易上下,水压不足等潜在风险。但是考虑到环境、通风等因素,25-30也是不错的选择。一方面便价格相对便宜;另一方面,25-30层可以有效地降低噪声对生活的干扰。

对于30层以上,小编在这里就不为各位看官推荐了,原因很简单,太高了。

[责任编辑:付瑞清]

重磅推荐

金科天玺


查看详情